Выбор первого телескопа

Принцип действия телескопов

Чтобы увеличить наблюдаемый астрономический объект, нужно собрать свет от этого объекта и сфокусировать его(т.е изображение объекта) в какой-либо точке.
Это может сделать либо объектив из линз, либо специальное зеркало.

Типы телескопов

*Рефракторы — свет собирает линзовый объектив. Он же и создаёт изображение предмета в точке, которое затем рассматривается в окуляр.
*Рефлекторы — свет собирает вогнутое зеркало, затем свет отражается маленьким плоским зеркалом к поверхности трубы телескопа, где можно наблюдать изображение.
*Зеркально-линзовые (катадиоптрические) — используются вместе и линзы, и зеркала.

Выбор телескопа

Во-первых, увеличение телескопа не главная его характеристика! Основная характеристика всех телескопов — апертура = диаметр объектива(или зеркала). Большая апертура позволяет телескопу собрать больше света, следовательно, наблюдаемое светило будет более четким, лучше будут видны подробности, большие увеличения можно будет применять.

Далее нужно узнать, какие магазины в вашем городе торгуют телескопами. Лучше покупать в магазинах, специализирующихся на продаже только телескопов и других оптических приборов. Иначе, внимательно проверяйте телескоп: линзы должны быть без царапин, в комплекте — все окуляры, инструкция по сборке и т.п. Можно заказать телескоп и через интернет-магазин(например, здесь). В этом случае, у вас будет больший выбор. Не забудьте узнать способы доставки телескопа и оплаты.

Плюсы и минусы основных видов телескопов:

+Рефракторы: более долговечны, для них нужен меньший уход (т.к линзы находятся в закрытой трубе). Изображение, получаемое через рефрактор, более контрастное и насыщенное. 100% пропускает свет (при просветленном объективе). Температурные перепады мало влияют на качество изображения.
-Рефракторы: дороже, чем рефлекторы, наличие хроматической аберрации. (у апохроматических рефракторов она меньше выражена, чем у ахроматических рефракторов) Небольшая светосила.

+Рефлекторы: дешевле рефракторов, отсутствие хроматической аберрации, небольшая длина трубы.
-Рефлекторы: необходимость юстировки (установка всех оптических поверхностей на свои расчетные места), меньший контраст изображения, открытая труба (=>загрязнение зеркала). Серебряное покрытие главного зеркала через несколько лет может ухудшиться. При выносе телескопа из теплого помещения на холодный воздух зеркало запотевает - требуется до 30 минут простоя. Рефлекторы пропускают на 30-40% меньше света, чем рефракторы с той же апертурой.

+Зеркально-линзовые: компактные, отсутствие хроматизма и некоторых других искажений, которые есть в рефлекторах. Труба закрыта.
-Зеркально-линзовые: высокие светопотери на переотражения в зеркалах, достаточно тяжелые, высокая цена.

Рефракторы рекомендую покупать с апертурой не менее 70 мм, рефлекторы — от 114 мм. В телескопы с меньшей апертурой вы многого не уведите.

Первый критерий при выборе телескопа - апертура. Всегда действует правило: чем больше апертура, тем лучше. Правда, на телескоп с большей апертурой, больше влияет атмосфера. Бывает, светило видно лучше в телескоп с намного меньшей апертурой, чем с большей. Однако, за городом или когда атмосфера стабильная, телескоп с большей апертурой покажет намного больше.

Не забывайте про оптику: она должна быть обязательно стеклянной и с просветлением.

Важно знать, что 100 мм рефрактор примерно соответствует 120-130 мм рефлектору (опять же из-за не 100%-го пропускания света в рефлекторе).

->Про увеличение телескопа: максимальное полезное увеличение телескопа, при котором изображение будет более-менее четким примерно 2*D, где D-апертура в мм (например, для 60 мм рефрактора максимальное полезное увеличение: 2*60=120x). Но! все зависит опять же от оптики: на 60 мм рефракторе, при нормальной оптике и атмосфере, можно получить четкое изображение и до 200x, но не более!).

->Можно встретить телескопы с различными фокусными расстояниями объектива. Длиннофокусный телескоп обычно даёт лучшее изображение, чем короткофокусный(т.к короткофокусный телескоп сложнее изготовить, чтобы не было искажений). Однако длинный фокус объектива, значит, длинная труба телескопа — увеличение габаритов

->Еще одна характеристика телескопа - относительной отверстие - отношение диаметра объектива к фокусному расстоянию. Чем больше относительное отверстие (1/5 больше 1/12), тем изображение светил будет более ярким, с другой стороны - более заметны искажения.

Рефрактор с относительным отверстием 1:10 ~ соответствует рефлектору с относительным отверстием 1:8

->Выбирайте телескоп и по габаритам: если вы будете часто переносить телескоп(выезжать за город, например) - удобнее будет небольшой телескоп, не слишком длинный и не сишком тяжелый. Если же телескоп не будет вывозиться — можно взять и большего размера.

->Стоит обратить внимание на штатив и монтировку телескопа. При слабом штативе изображение будет шататься при каждом прикосновении к телескопу (чем больше увеличение выбрано - тем больше будет шататься)

Существует два типа монтировок: азимутальная и экваториальная:

Азимутальная монтировка позволяет наводить телескоп на объект по двум осям — горизонтальной и вертикальной.
Экваториальная - одна из осей вращения телескопа параллельна оси вращения Земли.

Плюсы и минусы различных видом монтировок

+Азимутальной: очень простое устройство. Дешевле, чем экваториальная. Меньше весит, чем экваториальная.
-Азимутальной: изображение светила «убегает» из поля зрения (из-за вращения Земли вокруг своей оси) — необходимо перенаводить телескоп по двум осям (чем больше увеличение, тем чаще)=> будет сложнее фотографировать светила.

+Экваториальной: когда светило «убегает» - движением одной ручки монтировки, вы его "догоните".
-Экваториальной: большой вес монтировки. Поначалу будет сложно освоить и настроить монтировку (подробнее про настройку)

Существуют экваториальные монтировки с электроприводом - вам не нужно будет перенаводить телескоп - техника будет делать это за вас

Если будете покупать в магазине - не поленитесь: тщательно осматривайте телескоп: на линзах и зеркалах не должны быть царапины, сколы и другие дефекты. В комплекте должны идти все окуляры, заявленные производителем (можно посмотреть в инструкции, что должно быть в комплекте).

Автор статьи: Dim565
При копировании материалов, ссылка на источник (dim565.ru) обязательна!

3 комментариев

  • Аноним (01.10.2016@22:00)

    «При выносе телескопа из теплого помещения на холодный воздух зеркало запотевае — требуется до 30 минут простоя. » — после этого предложения читать дальше нет смысла. Учите мат. часть и экспериментируйте ))

    • Dim565 (01.10.2016@22:12)

      Приношу извинения и благодарю Вас за комментарий. Сейчас погуглил… пишут, что зеркало редко запотевает т.к погружено внутрь трубы. Подскажите, это верное объяснение? Неужели нет шансов, что зеркало запотеет при резкой смене температуры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.