Прием в C-диапазоне

Как известно, вещание со спутников ведется в двух основных диапазонах - C и Ku. На большинстве антенн сейчас установлены конверторы Ku-диапазона. Связано это с тем, что большинство спутников вещают в Ku диапазоне. Однако, это не означает, что C диапазон совсем не интересный. Например, на спутнике ЯМАЛ-200-2 (49' E) есть интернет от SatGate - по очень низким ценам(6 копеек за Мб - до 7 утра на скорости 128 Кбит/с). А на ЯМАЛ-200-1 (90' E) - много русскоязычных ТВ каналов.

Качество приема сигналов в диапазоне С меньше зависит от воздействия метеорологических условий, чем в диапазоне Ku. Так, например, прием в диапазоне Ku резко ухудшается из-за покрытой снегом поверхности антенны, туч или дождя. В то же время прием в диапазоне С многократно осуществлялся на полностью покрытую снегом антенну, причем без ухудшения качества изображения. При подтаивании снега на антенне прием может несколько ухудшаться. Прием также ухудшается или совсем прекращается при попадании на зеркало антенны прямых лучей солнца или появлении на пути прохождения сигнала плотных грозовых туч с сильной концентрацией влаги и т.п.

В данной статье я не буду описывать подробно, как установить антенну, как устанавливать DVB карту и настраивать программы. Про это в интернете уже написано достаточно.

С диапазон можно уверенно принимать на тарелку и 90 см (диаметр антенны зависит от вашего местоположения. см.ниже - карты покрытия)

Список бесплатных ТВ каналов на русском языке

Выбор конвертора

С этим довольно просто: приходите в магазин и покупаете конвертор С-диапазона.
Очень неплохие конверторы(+интернет-магазин) - от Альяно

Основные параметры конвертора:
-Входная частота -INPUT (каналы, которые вы хотите принимать, должны входить в этот диапазон)
-Шумы (могут быть в Db или в Кельвинах - чем меньше, тем лучше)

С конвертором должен поставляться облучатель (=волновод), который одевается на конвертор (Облучатель позволяет направить Э-м волны со спутника прямо в конвертор)
Также хорошо, чтобы с конвертом шел деполяризатор (в виде пластины - чаще всего). Если его не будет - придется делать самодельный. Что такое деполяризатор - читайте дальше.
Ну и защитный колпачок от дождя не помешает.

Помните, большинство конверторов С-диапазоне предназначены для установки на прямофокусную, а не оффсетную антенну. Это не значит, что такой конвертор не будет работать на оффестной антенне, но придется придумывать крепление к антенне.

Самый дешевый конвертор стоит от 300 до 500 рублей.

Установка конвертора

Если вы купили конвертор, предназначенный для установки на прямофокусною антенну - проблем не должно быть. Далее рассказываю, как установить конвертор на оффсетную антенну.

Проблема в том, что у большинства оффсетных антенн - стандартное крепление(чаще всего пластмассовое) под Ku конвертор. А большинство конверторов С-диапазона - толще, они просто не "залезут" в крепление.

Есть 2 пути решения:1) Купить подходящее крепление (именно для оффсетной антенны)2) Сделать самому - например, как сделал я:



(минус этого крепления - конвертор располагается чуть выше фокуса антенны)
Для защиты от дождя и конденсата, я сделал в задней части конветора отверстие диаметром 2,5 мм. Конвертор перевернул блоком электроники вверх(отверстие - внизу). А на облучатель надел пакет +закрепил его скотчем на конверторе:

Деполяризатор

Транспондеры спутников, вещающих в С-диапазоне, расположены "вплотную". При приеме сигнала, например, с правой круговой поляризацией часть мощности сигнала соседнего по частоте транспондера с левой круговой поляризацией попадет в полосу пропускания приемника. Такой сигнал не является полезным сигналом, следовательно, его можно рассматривать, как шум. Увеличение диаметра антенны в данном случае не улучшает качество приема, так как уровень шума растет пропорционально уровню сигнала.

Чтобы избежать потерь при приеме сигнала с круговой поляризацией, используются устройства - деполяризаторы. Для большинства конверторов, деполяризатор поставляется в комплекте - чаще всего - пластина из стеклотекстолита толщиной 4-5 мм, её вполне достаточно. Пластина устанавливается под углом 45 градусов как к первому так и ко второму штырю (то есть, как бы "между ними"). Часто, внутри конвертора есть специальные пазы для пластины.

Существуют 2 основных типов деполяризаторов:
1) Пластиночные
2) Штырьевые

Для увеличения сигнала можно вытравить так называемую "волшебную пластину" из фольгированного стеклотекстолита:

Подробности здесь
Также можно сделать штырьевой деполяризатор

P.S У меня с волшебной пластиной сигнал не улучшился, а вот со штырьевым деполяризатором, уровень сигнала вырос с 74% до 81.2% (по программе Sky3An)

Для изготовления такого деполяризатора нужны:

1) Пласмасоовый колпачок диаметром 40 мм
2) 4 вытяжные заклепки (4.8 мм диаметр и 18 мм длина)
3) 2 ушные палочки (2.5 мм - диаметр пластмассовой части)
4) Пенопласт

Основа этого деполяризатора - пластмассовый колпачок, диаметр которого = 40 мм (я такой сделал из баночки от чистящей жидкости для ЖК-мониторов).
В этом колпачке делаются два отверстия, центры которых на расстоянии ровно 15 мм!
Выбиваем центральный штифт каждой заклепки (достаточно слегка стукнуть молотком). В отверстия напротив друг друга вставляются вытяжные заклепки.
Вставляем пластмасски(одна пластмасска - на одну пару заклепок) из ушных палочек . Это поможет оставаться заклепкам строго напротив друг друга.

Следует заметить, что чем точнее и аккуратнее вы сделаете деполяризатор, тем лучше будет качество сигнала!

Полученная конструкция вставляется в круглый пенопласт, он - в конвертор.


Подробности - на форуме Альяно

Точная настройка

Произвести точную настройку можно:
1) Настраивая антенну.
2) Перемещая конвертор относительно крепления (вперед-назад).
3) Вращая его вокруг своей оси.
4) Настройка поляризационной пластины: она должна располагаться между штырями, а утапливанием пластины внутрь облучателя производим точную настройку.
Штырьевой деполяризатор нужно еще и вращать вокруг своей оси.

Настройка программ

Основные настройки, которые нужно сделать в:
1) DVBdata - Setup->LNB/Satellite Settings->нажать на три точки->поставить галочку на CBand->LOF1 выбрать 5150. Выставить частоту, скорость и поляризацию (для SatGate - H)

Для BDA-Data: в настройках LNB/ ничего не изменять. Частоту C-диапазона нужно конвертировать в частоту KU-диапазона по формуле: KU=9750+(5150-С), где KU-частота, которую нужно ввести в BDA-Data, C-исходная частота в C-диапазоне. Например, частота в C-диапазоне оператора SatGate-4066 мГц. KU=9750+(5150-4066)=10834 мГц (в BDA-Data вводим 10834000, т.е в кГц)

Левая круговая поляризация соответствует горизонтальной в программах, а правая круговая - вертикальной

2) ProgDVB - Выбрать C диапазон, ввести 5150, спутник YAMAL-200-2 и просканировать частоты

В других программах настройки аналогичны.

Источник 1

Источник 2

4 комментариев

  • БОРИС (24.06.2016@19:24)

    я занимался установкой спутниковых антенн(также моторезированных) лет 25-30 назад, в журнале СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, даже есть где то моя фотка( тогда были аналоговые рессиверы
    типа pace 1000, я до сих по его использую для управлением мотора
    что я вам скажу, если вы оставляете в СИ -БЭНДЕ ЕГО ОРИГИНАЛЬНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ на офсетной тарелке он ничего не даёт. Мы покупали конвертеры (малые) отдельно продавались без облучателей,(или облучатель оригинальный надо снять) и преспосабливали к нему самодельный облучалель, который брали из аллюминевых, колпаков настольных фабричных ламп( похожих на грушу)
    вставляли деполяризатор, и тогда был хороший эффект В Ужгороде 11 градус west шёл на си бэнд отлично. КОГДА Я САМ сварил полярмонт для антенны 1,80м с длинющим (камышовым) мотором я принимал в Ужгороде(22гр.) 75ГР «восток» до 45 град «запад» и на этом 45м я напрямую смотрел Аргентину, а сейчас сижу и мучаюсь в Испании/ Барселона не могу установить рядом 11 гр запад на старом рессивере echostar ku- band всё ок. Я ПОНИМАЮ, чтобы смотреть си бэнд , надо выставить LNB 3200- 4200) пробовал и другие стандартные, пишет НЕВЕРНО ВЫБРАЛ А когда ставлю 5150- 5150 ,тогда запоминает, но я тогда не могу поймать на 11гр 3662 R хотя вижу , в рессивере arab sat есть си бэнд частоты.
    уже перевёл на заводской стандарт, думал там остался си бэнд , а ни хрена, ВИДНО Я ОТСТАЛ, так как уже 15 лет не занимаюсь, если есть какие то мысли по этому поводу напишите на
    bstefanskiy@gmail.com

    • Dim565БОРИС (25.06.2016@09:34)

      Я тоже давно не занимаюсь спутниковыми тарелками и тем более C-диапазоном. Даже не знаю что подсказать. Поспрашивайте лучше на специализированных форумах, должен же кто-то знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.