Прочистка принтеров Epson

ВНИМАНИЕ! ВСЕ ОПЕРАЦИИ КОТОРЫЕ ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ ЭТУ СТАТЬЮ, - ВЫ ДЕЛАЕТЕ НА СОБСТВЕННЫЙ СТРАХ И РИСК.

ВНИМАНИЕ!! ВСЕ ОПЕРАЦИИ ПРОДЕЛЫВАЕТЕ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ПРИНТЕРЕ!

ВНИМАНИЕ!! НЕ ВЫНИМАЙТЕ КАРТРИДЖИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ИЗ КАРЕТКИ ГОЛОВКИ ТАК КАК МОЖЕТ ПОПАСТЬ ВОЗДУХ В ГОЛОВКУ И ЧЕРНИЛА ПОДСОХНУТ И КАК СЛЕДСТВИЕ ПРЕДСТОЯЩАЯ НОВАЯ ЧИСТКА!!!

Существует несколько способов прочистки печатающей головки струйных принтеров Epson. Здесь мы опишем все известные нам способы прочистки струйных головок принтеров Epson. Наиболее эффективный и безопасный первый и третий способы.

Первый способ

Используйте этот способ, если у Вас не сильный засор головки. Например, если на отпечатке наблюдается полосение или бледность. В любом случае, этот способ самый безопасный, поэтому его лучше всего использовать первым. Для прочистки головки этим способом Вам понадобится картридж, аналогичный тому, который плохо печатает, а так же жидкость-реаниматор.

Алгоритм прочистки:

  • 1. Заправьте жидкостью-реаниматором закончившийся картридж. Эта заправка точно такая же как и обычная заправка чернилами. Инструкцию по заправке можно скачать на www.bd-k.narod.ru или www.logic-k.narod.ru. Обратите внимание, что заправки поролоновых и капиллярных картриджей отличаются друг от друга.
  • 2. Вставьте картридж с жидкостью-реаниматором в тот цветовой канал, работа которого вызывает у Вас проблемы.
  • 3. Сделайте прочистку головки с помощью опций драйвера принтера.
  • 4. Дайте принтеру отстоятся часа 2 и, после этого, напечатайте один лист бумаги тем цветом, на котором головка полосит. Этим вы замените остатки чернил в каналах и соплах печатной головки Вашего принтера на жидкость-реаниматор.
  • 5. Оставьте принтер в этом состоянии на ночь.
  • 6. Сделайте прочистку головки с помощью опций драйвера принтера.
  • 7. Оставьте принтер на несколько часов.
  • 8. Сделайте прочистку головки с помощью опций драйвера принтера.
  • 9. Вставьте картридж с чернилами, сделайте прочистку головки с помощью опций драйвера принтера и попробуйте поработать с принтером, или лучше распечатайте лист, залитый проблемным цветом.

Замечание. При первой заправке картриджа жидкостью-реаниматором, Вы получите смесь жидкости-реаниматора с остатками чернил в картридже. Поэтому эффект будет слабее. Чтобы избежать этого, желательно сначала разобрать картридж и промыть его от остатков чернил. В дальнейшем у Вас будет готовый чистящий картридж, который Вы уже не будете каждый раз промывать перед заправкой чистящей жидкостью-реаниматором. Советуем обязательно иметь такие чистящие картриджи для профилактики сопел. Они Вам понадобятся, например, перед отъездом в отпуск. Перед отъездом надо прочистить ими все сопла и оставить чистящие картриджи в принтере.

В большинстве случаев этого варианта прочистки вполне достаточно для восстановления работоспособности головки. Если же это все-таки не помогло, то Вы можете попробовать повторить процедуру еще раз, что мы вам и порекомендуем сделать, прежде чем переходить к второму или третьему варианту прочистки.

Второй способ

Этот способ предназначен для "тяжелых случаев". Если Ваш принтер напрочь отказывается печатать, то есть сопла головки наглухо заблокированы пробкой засора, то используйте этот способ.

Алгоритм прочистки:

1. Снять печатающую головку.

2. Перевернуть печатающую головку соплами вверх и установить её в этом положении - например, положив на что-либо или подперев её с боков чем-либо.

3. Накапать жидкость-реаниматор на сопла головки, поставить головку в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и оставить так до того момента, когда жидкость впитается в сопла головки. Этот период может длиться от нескольких минут до нескольких суток.

4. Стереть салфеткой остатки промывочной жидкости с поверхности головки и повторить операцию. Надо повторять эту операцию несколько раз и после этого перейти к промывке головки для случая более лёгких засоров (смотрите предыдущую инструкцию для промывки обычных засоров).

Замечание. Если не умеете разбирать головку принтера, то лучше этого не делать.

В 90% случаев этого варианта прочистки вполне достаточно для восстановления работоспособности головки. Если же это все-таки не помогло, то переходите к третьему варианту прочистки.

Третий способ

Этот способ также предназначен для "тяжелых случаев". Если Ваш принтер напроч отказывается печатать, то есть сопла головки наглухо заблокированы пробкой засора, то используйте этот способ.

Алгоритм прочистки:

1. Снять печатающую головку.

2. Необходимо найти коробочку небольших размеров, ополоснуть ее дистиллированной водой и залить жидкость-реаниматор так, чтобы высота столба жидкости в коробке составляла ~ 3-4 мм, далее кладем туда печатающую головку дюзами вниз. Также необходимо положить ватку, обильно смоченную в промывочной жидкости, на верхние штуцера головки. Чтобы жидкость не испарилась, все это кладем в пакетик или обвертываем пищевым целлофаном и оставляем на 5-6 дней.

3. Ставим головку на место.

4. Вставляем картриджи с жидкостью-реаниматором. С помощью панели управления или драйвера делаем 4-5 прочисток. Выключаем принтер и оставляем на сутки, для нормализации давления в чернильных каналах печатающей головки.

5. Вставляем картриджи и работаем.

Источник

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.