Самодельный рефрактор

Идеальный выбор начинающих и небольших сайтовКаждому, вероятно, известно, что важнейший прибор, главное орудие астронома - телескоп. Но в чем основное преимущество телескопа перед невооруженным глазом? Это знают далеко не все.

Принято думать, что главное свойство телескопа - увеличивать изображения небесных светил. Подходя к телескопу, школьники обычно спрашивают: "А во сколько раз он увеличивает?" На самом деле мощность телескопа определяется не даваемым им увеличением, а диаметром объектива. Ведь чем больше диаметр объектива, тем больше его площадь, а значит, и больше количество света, которое объектив собирает. Даже школьный телескоп с диаметром объектива всего 80 мм собирает света примерно в 250 раз больше, чем глаз. Это и понятно: диаметр зрачка (5 мм) в 16 раз меньше диаметра школьного телескопа, а 162=25. Поэтому в школьный телескоп мы увидим звезды, которые в 250 раз слабее видимых невооруженным глазом. Нужно помнить, что звезды даже в самый сильный телескоп кажутся светящимися точками, поэтому к их наблюдениям термин "увеличение" неприменим.

Иное дело - Солнце, Луна, планеты, туманности и другие так называемые протяженные небесные тела. Благодаря сочетанию в оптической системе телескопа объектива и специальной сложной лупы - окуляра можно получить увеличенные изображения этих светил. Посмотрим, как это происходит.

Объектив телескопа - это система линз, задача которой - построить действительное изображение светила. Это изображение, получаемое в главном фокусе объектива, можно принять на экран, сфотографировать, поставив здесь фотопластинку, или же рассматривать в окуляр. Расстояние от объектива или окуляра до главного фокуса называется фокусным расстоянием. Окуляр имеет свое фокусное расстояние, обычно во много раз меньшее, чем объектив. Увеличение телескопа равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра.

Казалось бы, следует добиваться как можно больших увеличений телескопа, чтобы рассмотреть мельчайшие подробности на Луне, Марсе и других планетах. На самом деле возможность рассматривать те или иные мелкие подробности (разрешающая сила телескопа) определяется опять-таки не увеличением. а диаметром объектива. Чтобы узнать, какие наименьшие детали можно различить в данный телескоп, надо 120 разделить на диаметр объектива, выраженный в миллиметрах. Мы получим видимые размеры наименьших различимых деталей в секундах дуги. Напомним, что 1" дуги - 1/3600°. Это угол, под которым видна толщина обычной спички с расстояния 400 м. На расстоянии Луны 1" дуги соответствует линейный размер детали в 2 км, на расстоянии Марса (в период великого противостояния) - в 300 км. Такие детали можно различить в телескоп с объективом в 120 мм и более.

Конечно, большие увеличения позволяют лучше рассматривать мелкие детали поверхности Луны или планет. Но они имеют и отрицательные стороны. При больших увеличениях изображение становится более бледным, менее ясным, так как собранное объективом количество света распределяется на большую площадь изображения. Кроме того, при больших увеличениях соответственно возрастает дрожание изображения, вызванное колебаниями атмосферы, а также искажения, связанные с несовершенством оптики телескопа (аберрации). Поэтому лучше выбрать не наибольшее увеличение, а такое, при котором светило в телескоп видно наиболее четко.

Телескопы бывают различных типов. Любителю астрономии обычно приходится иметь дело с двумя из них: рефрактором и рефлектором. Рефрактор - "преломляющий" - наиболее старый тип телескопа. Его объектив состоит из линз, преломляющих падающие на них лучи.

В СССР для школ выпускаются два типа телескопов-рефракторов. Большая модель (см. рис.) с объективом диаметром 80 мм, фокусным расстоянием 800 мм и тремя окулярами, дающими увеличение в 28, 40 и 80 раз. Телескоп смонтирован на так называемой экваториальной установке, которая позволяет следить за светилом длительное время, поворачивая телескоп вокруг только одной оси - полярной (направленной на Полярную звезду). Наклон полярной оси к горизонту должен быть равен географической широте места, которую определяют по карте. Перпендикулярно полярной оси проходит ось склонений. Поворачивая трубу вокруг обеих осей, мы наводим телескоп на светило, закрепляем зажимными винтами и, следя за светилом в окуляр, медленно с помощью микрометрического ключа поворачиваем телескоп вокруг полярной оси.


Схема самодельного телескопа-рефрактора из очковых стекол:
1 -главная труба, 2 -окулярная трубка, 3 -объектив, А - оправа объектива, 5 - окуляр, 6 -оправа окуляра, 7 - диафрагма.

Малая модель школьного телескопа-рефрактора(МШР) (см. рис.) имеет объектив диаметром 60 мм, фокусное расстояние 600 мм. Окуляры дают увеличение в 30 и 60 раз. В отличие от большой модели малая имеет азимутальную установку. В ней труба телескопа может поворачиваться вокруг двух осей: вертикальной и горизонтальной. Чтобы следить за светилом, телескоп приходится поворачивать одновременно вокруг обеих осей, что очень неудобно (о том, как этого избежать, рассказано в "Справочнике любителя астрономии" П. Г. Куликовского, "Наука", 1961, стр. 246). Ведь суточный путь светила по небу обычно расположен под углом к плоскости горизонта, а этот угол в течение суток меняется. К обоим телескопам прилагаются различные дополнительные приспособления: солнечный экран, зенит-призма, темные стекла и светофильтры и др. Часто любитель астрономии не имеет возможности приобрести фабричный телескоп. В этом случае мы можем предложить два варианта самодельного телескопа : для начинающих любителей - рефрактор из очковых стекол, для более опытных - рефлектор. Изготовление самодельного рефрактора доступно любому школьнику.

Прежде всего нужно приобрести объектив и окуляр. Для объектива можно использовать простую двояковыпуклую линзу в 1 диоптрию (фокусное расстояние 1 м). Такие линзы бывают в оптических магазинах и в аптеках. Два стекла для очков ("мениск") по +0,5 диоптрии, расположенных выпуклыми сторонами наружу на расстоянии 30 мм одно от другого, заменяют линзу в 1 диоптрию. Между ними нужно поставить диафрагму с отверстием диаметром около 30 мм. Годятся и насадочные линзы для фотоаппарата, например, типа "Любитель". Линзу в 1 диоптрию могут заменить линзы в 0,75 или 1,25 диоптрии (их фокусные расстояния - 133 и 80 см). Линза должна быть непременно круглая и иметь большой диаметр (до 50 мм). Для окуляра можно взять сильную лупу небольшого диаметра, окуляр от микроскопа (в том числе школьного типа), от старого теодолита, нивелира или бинокля.

Чтобы определить, какое увеличение даст наш телескоп, измерим фокусное расстояние окуляра. Для этого наведем в ясный день окуляр на Солнце и расположим за ним лист белой бумаги. Будем приближать и удалять лист, пока не получится самое маленькое и яркое изображение Солнца (чтобы бумага не загоралась, окуляр прикрывают засвеченной пленкой или пластинкой). Расстояние между центром окуляра и изображением и есть фокусное расстояние окуляра. Поделив фокусное расстояние объектива (оно равно 100 см, деленным на число диоптрий очковой линзы) на фокусное расстояние окуляра, получим увеличение телескопа.

Обычно у самодельного рефрактора можно получить увеличение в 20-50 раз. Трубу телескопа можно сделать из бумаги. Возьмите несколько листов бумаги большого формата и деревянную круглую болванку диаметром на 2-3 мм больше, чем линза объектива. Обмотайте болванку несколько раз бумагой, пока не получится достаточной прочности и толщины труба. Наматывая бумагу, промазывайте каждый слой клеем -обычным конторским, казеиновым, можно и клейстером из картофельной или пшеничной муки грубого помола. Наружную поверхность трубы покройте светлой эмалевой или масляной краской (можно лаком), а внутреннюю - вычерните тушью, чтобы избежать вредных отражений света от стенок трубы. Это лучше сделать до проклеивания трубы. Трубу можно изготовить и из листовой жести, дюраля и других материалов. Таким же способом изготовляется выдвижная трубка меньшего диаметра для окуляра. Внутренний диаметр ее зависит от внешнего диаметра оправы окуляра. Главную трубу (1) делают сантиметров на десять короче фокусного расстояния объектива; длина окулярной трубки (2) около 40 см. Чтобы наводить телескоп на фокус ("на ясное зрение"), окулярная трубка должна плотно, на трении, вдвигаться и выдвигаться. Звезды в телескоп при установке на фокус кажутся яркими точками, а не размытыми дисками. Линза объектива (3) вставляется в передний конец трубы с помощью оправы (4), состоящей из двух картонных колец с разрезом и двух коротких бумажных трубок чуть меньшего диаметра, чем линза. С помощью этих трубок линза плотно зажимается между кольцами.

Чтобы было удобнее вести наблюдение, надо изготовить для телескопа штатив. Проще всего сделать деревянный азимутальный штатив, на котором труба поворачивается вокруг двух осей: вертикальной и горизонтальной. Однако на таком штативе нельзя наводить трубу на небо близ зенита. Устранить это неудобство можно. Надо только слегка изменить конструкцию штатива. Трубу на другом конце горизонтальной оси нужно уравновесить грузом. Чтобы не приходилось поддерживать все время трубу рукой, сделайте стопорный винт, а еще лучше два: для вертикальной и горизонтальной осей.

С помощью сделанного вами рефрактора вы сможете наблюдать горы на Луне, кольца Сатурна, фазы Венеры, диск Юпитера и 4 его спутника, двойные звезды, некоторые звездные скопления — Плеяды, Ясли. Солнечные пятна наблюдайте, проецируя изображение Солнца на экран - лист белой бумаги, защитив его от прямых лучей Солнца куском картона с отверстием посредине, надетым на трубу. Для сложных наблюдений этот инструмент недостаточен.
Источник

26 комментариев

  • Sergey (05.01.2014@15:19)

    самая лучшая статья, из всех что я видел. Вопрос: можно ли собрать телескоп из линзы 70 мм 2 диоптрия ?

    • Dim565Sergey (05.01.2014@15:25)

      Да, можно. Я правда не могу сказать, какое там будет качество, все зависит от линз. Фокусное расстояние у вас будет 50 сантиметров, если вы посмотрите по магазинам, то все телескопы-рефракторы имеют большую длину трубы, значит подобные небольшие фокусные расстояния приводят к искажениям, я так думаю. Трубу клеить под эту длину сразу не советую, сначала посмотрите как будет картинка.

      • ДмитрийDim565 (07.08.2014@16:24)

        А что, вы всетаки считаете 2 дптр. небольшим фокусным расстоянием? Кажется в статье вы советуете линзы вообще в одну диоптрию для телескопа, в который можно будет увидеть горы на луне, кольца сатурна, и скопления звезд… Или я что то недопонимаю? Какой инструкции следовать?

        • Dim565Дмитрий (07.08.2014@17:37)

          Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно либо изготавливать телескоп с линзой 2 дптр., чтобы сравнить с 1 дптр., либо искать информацию на форумах. Я бы советовал делать так, как в статье (она, кстати, не моя). То есть оптимально 1 дптр. И еще раз напомню, эта статья для изготовления первого телескопа, так сказать для пробы. Если есть время и желание изготовить что-то более серьезное, нужно искать информацию на других ресурсах :)

  • вася (24.04.2014@17:39)

    Объектив должен быть как у китайцев из двух стёкл, а это всё ерунда что на рисунке)))

    • Dim565вася (24.04.2014@17:45)

      Это самодельный телескоп, для начинающих, наиболее простая схема. Соответственно кто хочет большего — может продумать более лучшую оптику.

    • Dim565вася (07.08.2014@20:29)

      Для новичков как первый телескоп пойдет, цене своей соответствует, но я бы советовал при возможности поднакопить на более мощный аппарат, хотя бы 80 мм. диаметр объектива.

      Да и на азимутальной монтировке насладиться видами не получится, постоянно придется настраивать положение, а учитывая крепление к трубе, это занятие малоприятное :)

  • сергей (14.10.2015@22:01)

    1 диоптрия — f=1000мм, 2 диоптрии — f=500 мм. у короткофокусных объективов будут больше заметны искажения (при одинаковом диаметре линзы).

  • Optik60 (25.03.2016@16:36)

    Хорошая статья,но,наверное, нужны некоторые уточнения.
    1) для простого телескопа с однолинзовым объективом действительно желательна двояковыпуклая линза
    2) линзы насадочные и другие тому подобные, увы, не являются двояковыпуклыми- они выпукло-вогнутые и, как следствие, страдают сильной сферической аберрацией. Только у линзы +2 дптр более-менее сносное качество. +1 дптр или +0,5 дптр должны быть лучше из-за большего фокуса. Но на практике (мной проверено) они ещё хуже. Объясняется это именно большей кривизной поверхности (сферическая аберрация увеличена)

    Конечно, чем больше диаметр, тем больше должно быть фокусное расстояние. Но таких линз,например,диаметром 80 мм и фокусным расстоянием 4 м вы не найдете(тем более двояковыпуклую).
    Если вы хотите наблюдать горы на Луне, кратеры, то вполне достаточна труба с диаметром 30-35 мм и фокусом 500 мм. При увеличениях 20-30 раз достигаете цели. Картинка превосходная. Проверено именно с насадочной линзой к фотообъективу (D=36 мм, F=500 мм или +2 дптр).
    Если же непременно хотите диаметр побольше, то сразу надо отказаться от покупных очковых линз- результат не будет стоить потерянного времени (овчинка выделки не стоит). Легче и быстрее натереть линзу самому (проверено). Двояковыпуклую.

    Последний комментарий. Часто рекомендуют для уменьшения сферической аберрации использовать две линзы, обращенные вогнутостями друг другу. Спорить не станем. Но в данном случае у нас уже будет система из двух линз, который должен быть тщательно отъюстирован. Даже если оправу выточите на станке- это ещё не гарантирует, что оптические оси у линз совпадут. Как следствие — ни сферическую аберрацию не уничтожили, ни другие(которые теперь вы сами добавили- внеосевые)

  • Алексей (04.04.2018@14:57)

    Собрал я телескоп как в описании, из очковой линзы диаметром 70 с 1диоптрий и окуляром от микроскопа Х8, полное Г. Какие краторы на луне просто в 2раза луна ближе стала и всё

    • АндрейАлексей (29.05.2020@09:34)

      Вы не тот окуляр взяли. Нужно учитывать не увеличение окуляр для микроскопа, а фокусное расстояние этого окуляра. Что бы увидить подробности Луны, нужно увелечение минимум в 100x крат.

    • КонстантинАлексей (02.06.2018@23:29)

      Надо было из кусков оконного стекла делать: если уж отходить от указанных в статье значений, то че мелочиться-то?

  • Антон (19.08.2019@20:38)

    Как определить фокусное расстояние двояковыпуклой линзы? одна выпуклость меньше чем другая, диаметр линзы 73мм

    • Dim565Антон (19.08.2019@20:47)

      Должно получиться способом из статьи (фокусировать Солнце на бумаге, не забудьте защитить от возгорания)

  • Сергей (23.12.2020@00:44)

    Здравствуйте, а можно ли использовать линзу в 0.5 диоптрий, у такой линзы фокусное рассттояние — 2000 мм (гуглил). Насколько я понимаю увеличение будет больше, без потери качества?

    • Dim565Сергей (29.12.2020@10:34)

      Здравствуйте. Использовать в качестве объектива одиночную линзу 0,5 диоптрий плохая идея, ведь длина телескопа получится не менее 2 метров (сложно собирать и эксплуатировать). Возможна потеря качества (посмотрите комментарий ниже от Optik60)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *