Выбор USB-кабеля

В настоящее время практически все мультимедийные устройства с USB-соединением. Бывает, USB-устройство нужно подключить не напрямую к порту, а через удлинитель. Или нужно подключить принтер, а кабеля нет... Вот тут и встает проблема: выбор USB-кабеля.

Из-за неправильно выбранного USB-кабеля может:

  1. Снизиться скорость передачи данных
  2. Устройство может не распознаться системой
  3. Устройство может "пропасть" в самый неподходящий момент

2-ой и 3-ий пункт обычно актуальны для длинных USB-кабелей (3 м и более)

Как же выбрать USB-кабель?

На каждом нормальном USB-кабеле написана необходимая нам информация:

Стоит обратить внимание на HIGH-SPEED 2.0 и на 28AWG/2C+28AWG/2C

По стандарту, высокоскоростной USB кабель (USB 2.0) должен состоять из одной витой пары 28 AWG для передачи данных и одной пары проводников от 20 до 28 AWG (в зависимости от длины кабеля) для питания. Кабель должен быть экранированным.

(AWG — American Wire Guide т.е. Американский стандарт измерения проводников)

Чем толще и короче кабель, тем меньше его сопротивление => меньше падение напряжения на нем => меньше вероятность, что USB-устройство будет работать нестабильно.

Маркировка и соответствующая максимальная длина кабеля:
28 AWG = 0.81 м
26 AWG = 1.31 м
24 AWG = 2.08 м
22 AWG = 3.33 м
20 AWG = 5.00 м

В приведенном выше примере USB-удлинитель длиной 5 метров, но внутри него две пары проводов 28 AWG, значит, данный удлинитель не соответствует стандартам (должно быть 20 AWG при такой длине).

Возьмем другой удлинитель, в этот раз его длина 1,8 м

Видим, что есть 24 AWG (до 2-х метров), так что, этот кабель соответствует стандартам.

Другие обозначения:

Shield - экранированный кабель

P (Pair) - жилы скручены в пару. Наличие P у одной из цифр очень желательно.

2C — два проводника

Ферритовый бочонок

Используется во многих качественных USB-кабелях. Предназначен для подавления ВЧ помех. Хотя его присутствие и не так важно (чем соответствие AWG и длины кабеля), но лучше выбрать с ним.

Выводы

Выбирая качественный USB-кабель, смотрите, чтобы:

  1. Значение AWG соответствовало длине кабеля
  2. Была надпись HIGH-SPEED 2.0
  3. Присутствовал ферритовый бочонок

Автор статьи: Dim565
При копировании материалов, ссылка на источник (dim565.ru) обязательна!

34 комментариев

  • Миша (07.02.2018@10:15)

    Подскажите ссылку на aliexpres где сейчас можно купить провод для usb cd-13

  • Светлана (07.01.2018@09:28)

    Может у кого была такая проблема, принтер ошибок не показывает, но и не печатает, ставит в очередь документ. Если перезагрузить комп, то при перезагрузке распечатывает документы стоящие в очереди. Кабель проверяла — рабочий.

  • Александр (22.11.2016@11:10)

    Какой надо кабель для самостоятельного изготовления USB переходника для смартфона.

  • Сергей (16.02.2016@11:17)

    Я бы заменил фразу «меньше степень затухания сигнала» на «меньше падение напряжения на нем».
    Затухание — это параметр витой пары. Он зависит и от диаметра также, но для длины до 5 метров, важнее согласование волновых сопротивлений кабеля и приемо-передатчиков с обеих сторон кабеля.
    Ферриты «заваливают» фронты сигналов, что уменьшает выбросы на них. Сигналы оказываются в маске приемо-передачи и связь работает устойчивей. Кроме того, они уменьшают излучаемые кабелем помехи в эфир.

  • стас (27.12.2015@21:50)

    я чего только не перепробовал, оказалось просто нужно было размотать трех метровый кабель и юсби определил принтер

  • mobildoc (15.11.2015@01:01)

    1 — функциональность кабеля определяется по сечению пары проводников питания, от которых зависит питание usb устройства.
    2 — токи протекающие по D+ и D- незначительные.
    3 — важное значение имеет длинна кабеля, наличие экранировки и ферритовых колец. так же встречались кабеля у которых шина данных не была свита (самый дешевый китай). вероятно имеет место быть малое сечение общего провода, когда суммарные токи по D+ и D- превышают максимально допустимый ток общего провода GND.
    4 — не обращал внимания.
    5 — встречались. только шаг скрутки питающих проводников не измерял, скорее всего равнозначен шагу шины данных.

  • василий (03.07.2015@11:03)

    Всем здравствуйте,гуглил «как проверить usb кабель по пропускной способности» и наткнулся на вашу статью. ну и захотелось бы поделится естественно имеющимся опытом.
    в общем «мы» (те кто ловит 3G и 4g сети модемами и раздаёт их через роутер) уже, порядочно давно, определились с кабелем usb 2.0
    В этом вопросе есть 1,5 главных вопроса: падение напряжения? и как его не допустить?
    В общем. В первую очередь не вытягивает питание, то есть ваше устройство кушает много тока, а так как длинна большая идут потери…и девайс отваливается. собственно вторая пара отвечающая за передачу данных не так требовательна к питанию и способна при боллее мене хорошем экранировании нести информацию до 100метров.
    Ну и как же не допустить этих потерь тока… тут собственно может помоч, экран (она же ферритовая изоляция). В общем перебирались опытным путём многие варианты и народ пришол к выводу — что кабель лучше делать самому. Большенство воскликнет: да я видел в интернете делают из сетевой витой пары…да кого ты хочешь удивить… Но я как это прохававший, хочу лишь сказать, что кабель нужно использовать не просто E5 и E6,а обязательно FTP (out door- уличный) . К примеру у многих таких кабелей класса E6 экранирован не только кабель, но и каждая из пар. В общем из такого кабеля получаестя сделать кабель usb 2.0 длинной от 10 до 12 метров (кабель берется четырех парный «8 жил» и каждая пара используется,как одна жила) тянет 4G модемы 500mA током usb порта роутера… или жесткий диск без собственного питания). А с активным хабом(с собственным питанием) между двух таких кабелей -до 24 метров…так же можно напаять по дополнительной usb «вилке» (только питание!)и запитать кабель дополнительным блоком питания (5V 1000-2000mA) это так же даст более стабильное питание и как следствие более длинный кабель.
    всем спасибо за внимание, проходил мимо посчитал ,что эта инфа будет здесь интересна.

    • Dim565василий (03.07.2015@11:08)

      Здравствуйте, Василий!
      Большое спасибо за информацию! Я тоже читал про кабель из витой пары, но про FTP не знал. Если в будущем будет нужда в длинном USB — обязательно найду ваш комментарий :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *